更新日期:2010/12/03 10:43 文/許哲嘉(成大醫院骨科部主治醫師)

醫學的進步,使人類的壽命逐步延長。隨著年紀的增加,骨質疏鬆症、高血壓、糖尿病慢性疾病也隨之水漲船高。以往骨質疏鬆被視為更年期以後婦女的疾病。事實上,骨鬆病並非女性的專利,男性也會產生骨質疏鬆症,而且其影響攸關性命!

骨質疏鬆症是一種使骨骼脆弱並造成骨折的疾病,這種疾病對男性造成巨大威脅。五十歲之後的男性,每四人中就有一人會在其餘生中出現骨質疏鬆症相關的骨折。以髖部骨折(骨質疏鬆症常見骨折)為例:女性與男性發生機率比約為七比三;但男性死亡率卻為女性死亡率的二至三倍,此數字實令人出乎意料,原來男性骨鬆之影響竟然有如此嚴重!男人真的不全是硬漢!

骨質疏鬆症被稱作「沉默的疾病」,因為這種疾病在發展的過程中沒有任何症狀,直至出現骨折。因為男性的骨骼較大,骨質流失開始較晚,進展較緩慢,並且沒有荷爾蒙迅速變化及骨質流失期,所以骨質疏鬆症在男性中的發病率比女性低。但是,在過去幾年中,男性骨質疏鬆症已經成為一個重要的公眾健康問題。據估計,年齡超過七十歲的男性人數將隨著平均壽命的持續提高而不斷增長。這使得男性骨質疏鬆症顯得更為重要。

導致骨質疏鬆症的原因是什麼?

骨骼在不斷發生變化,舊的骨質被移去,由人體新合成的骨質取而代之。在兒童時期,新骨質的合成速度大於舊骨質被移去 的速度,因此骨骼的大小及強度均會增加。對於大多數人而言,骨密度在二十歲至三十歲之間達到高峰。在這個年齡階段, 男性的骨質數量通常比女性多。三十歲之後,骨骼中的骨質數量通常開始緩慢減少,因為被移去的舊骨質數量超過新合成的骨質數量。

五十多歲的男性不會出現女性更年期後骨質迅速流失的現象。但是,到六十五歲或七十歲,男性與女性的骨質流失速度相 同。並且男性與女性身體對鈣的吸收均會減少,而鈣是終身骨骼健康的重要營養成份。過度骨質流失會使骨骼脆弱,更容易發生骨折。

因骨質疏鬆症導致的骨折最常發生在髖關節、脊椎及手腕處,並可能使人永久性殘障。髖關節骨折特別危險。發生髖關節骨 折的男性比發生髖關節骨折的女性更可能因併發症死亡。造成這一現象的原因可能是:與老年女性相比,老年男性出現髖關節骨折的時候,平均年齡相對較高。

原發性與繼發性骨質疏鬆症

有兩種主要類型的骨質疏鬆症﹕原發性骨質疏鬆症與繼發性骨質疏鬆症。原發性骨質疏鬆症一般由與年齡相關的骨質流失導致﹙有時稱為老年性骨質疏鬆症﹚,或者原因不明﹙稱為特發性骨質疏鬆症﹚。特發性骨質疏鬆症這一術語僅限用於七十歲以下的男性﹔對於年紀在七十歲以上的男性,則將與年齡相關的骨質流失﹙老年性骨質疏鬆症﹚視作患病的原因。

大多數男性骨質疏鬆症是由至少一種﹙有時有一種以上﹚的明確的病因引起的。在繼發性骨質疏鬆症中,骨質流失是由於某些生活方式、疾病或藥物所致。男性繼發性骨質疏鬆症的最常見原因,包括服用糖皮質激素和抗痙攣藥物藥物、性腺機能減退﹙睪丸酮濃度低 ﹚、酗酒、抽煙、腸胃疾病、高鈣尿症及制動(如長期臥床不起等原因造成的身體缺乏活動)。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=12437

 

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()