更新日期:2010/11/16 14:49 楊格非/台北報導

頭暈、頭漲,一名中年男子到院就診,檢查發現,血壓飆高到180mmHg,醫師提醒他血壓太高,他還一臉茫然,直說:「我怎麼可能有高血壓!」調查發現,國內約有200萬名高血壓患者,根本不知道自己血壓過高。

台北榮總心臟內科主治醫師江晨恩指出,高血壓是引發腦中風,最重要的危險因子,只要能控制好血壓,就能將中風的機率降低4成左右。不過,台灣高血壓控制率僅達3成。

江晨恩指出,高血壓控制不良,與患者根本不知道自己有高血壓以及沒有遵從醫囑按時服藥等都有密切關係。台灣約有400萬名高血壓患者,但能將血壓控制在標準值內的患者卻不到150萬人。約有200萬患者,根本不知道自己有高血壓。

有鑑於國人對於高血壓認知不夠,中華民國心臟學會集合國內10名專家,撰寫心臟學會第一版高血壓治療指引,首度提出S-ABCDE生活降壓守則,希望作為全國醫師臨床診療參考,且讓患者瞭解自我健康管理。

舊版高血壓指引發表於2003年,不過,近幾年國際間發表許多實証醫學,包括藥物的合併使用、生活調適等等,加上血壓控制及治療觀點,都已納入這本最新版的治療指引中。

一般民眾血壓如果高於目標血壓140mmHg/90mmHg,就應諮詢醫師的意見。罹患冠狀動脈心臟病、周邊動脈及其他動脈硬化疾病、糖尿病患者、慢性腎臟病、腦中風等五大疾病患者,對血壓標準更嚴,應在130mmHg/80mmHg以下。

在生活習慣型態的調整方面,新版指引將食鹽攝取列為控制血壓的首要條件。國健局調查,國人平均每天攝取12至14公克食鹽。如降低到每天6公克,就能降低2至8mmHg的血壓,等於可少吃一顆降血壓藥物。

其次,像體重每降低1公斤,就能降低1mmHg的血壓。每周若能運動5天以上,每次運動30分鐘,也能降低3~7mmHg的血壓。江晨恩提醒,高血壓患者嚴格控制體重,以及多運動。

江晨恩強調,每個人只要活得夠久,就有九成機率,會得到高血壓。只要按時服用高血壓藥物,多運動、少吃鹽,每天測量並記錄血壓,就能遠離心血管疾病的威脅。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,67&id=12255

 

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()