界面活性劑,顧名思義就是能讓兩個不同性質、互不相容的接觸面,不再排斥而彼此靠近的物質。舉個例子,如果你將沙拉油和水倒在同一個杯子裡,稍微搖動混合,靜置一會兒,會發現水沉在下層,油浮在上層(油的比重比水小),呈現油水分離。這時,加入幾滴清潔劑搖晃一下,油和水就均勻混合了。清潔劑,就是一種界面活性劑。

常用的界面活性劑

   生活中舉凡食品、藥品、肥皂、洗碗精、清潔劑、洗衣粉、洗髮精、潤絲精、沐浴精、化妝品、殺蟲劑都有界面活性劑的存在。依它在水中靠水端的帶電性,大致可分為:1.陰離子界面活性劑:清潔效果佳,常用在洗衣精、洗髮精、沐浴用品。2.陽離子界面活性劑:殺菌、潤絲、抗靜電,常用在潤絲精、衣服柔軟精。3.兩性離子界面活性劑:可降低陰離子界面活性劑的刺激性,常用在嬰兒清潔用品。4.非離子界面活性劑:清潔效果差但易起泡,且可增黏性、溶解香精,常用在清潔和化妝用品。

界面活性劑的清潔和保養原理

   由於界面活性劑可把油和水牽在一起,當使用清潔劑時,界面活性劑便會把皮膚、衣服、碗盤上的油垢抓起,用水沖洗時,它便會帶著污垢勾住水分子,一起被沖掉。

   使用保養產品的目的,在將水分和保養油帶入皮膚達到保濕的功效,但是,因為油水不相溶,所以界面活性劑把兩者拉在一起,便於該保養品的保存和使用。

界面活性劑的潛在毒性

    1.刺激性

       界面活性劑可以帶走油垢,當然也可以溶掉我們皮膚細胞的細胞膜(細胞膜是細胞外面由親水層──磷脂層──親水層,三層構成具有通透性的薄膜),所以清潔劑使用過量、或是清潔劑在皮膚上停留過久時,界面活性劑便會破壞細胞,產生刺激性,造成眼睛紅腫或皮膚起疹子。其中,又以陽離子界面活性劑的刺激性最強,陰離子界面活性劑次之。

    2.生育毒性

       界面活性劑中的乙二醇醚類,在動物實驗中,已經證實會影響生殖能力。而這類物質曾被調查出,常存在於餐廳的洗碗精,如果清洗不夠徹底,顧客就可能吃下這些毒物。

    3.生態毒性

       界面活性劑若未在廢水處理場清除掉而排入河川,便可能進入魚體,造成魚鰓充血而死,或改變性別,減少族群數量。

    4.因應之道

       碗盤清洗之前,先用使用過之餐巾紙擦過,再以熱水沖洗,或用我們的再生皂清洗,畢竟它是由食用廢油和苛性鈉(或苛性鉀)製成,比較安全。洗髮精也可用肥皂取代;一點檸檬汁或醋可替代潤絲精,10%的甘油則有保溼護髮效果。洗衣前,用舊牙刷沾再生皂刷衣領和袖口,再把溶於溫水的皂絲倒入洗衣機中,清潔效果不錯哦!

 

資料來源:http://www.huf.org.tw/pu/pu18104.htm

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()