332.JPG 

生活中心/台北報導

日常生活中存在著許多無形殺手,像是您習慣咬免洗筷,或把牙籤一直含在嘴裡嗎?小心把木頭上的二氧化硫、甲醛吃下肚,恐怕會增加罹患口腔癌、鼻咽癌或淋巴腺癌的風險。

有網友PO文表示,自己的朋友不抽菸、不吃檳榔,但飯後習慣叼根牙籤,沒想到口腔破皮遲遲未好,一檢驗竟已是口腔癌末期。新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,業者為了讓免洗筷的顏色好看,會以化學物質漂白,甚至使用吊白塊,「吊白塊本身有甲醛,甲醛可以引發鼻咽癌、血液方面的腫瘤。」

而在電影《英雄本色》中,小馬哥周潤發咬著火柴的模樣超帥,有民眾有樣學樣咬起牙籤,但醫生看了好擔心。江守山指出,「看起來比較危險的就是,長期把有問題的木材放在嘴巴裡面含住它,那你就會吃下大量有毒物質。」

雖然二氧化硫在人體中兩天內就會代謝掉,但持續用免洗筷等於不斷補充有毒物質。江守山提醒,非不得已,使用前最好泡一下熱水,減少筷子上的二氧化硫,不過最好的方法還是用環保筷最安全。(新聞來源:年代新聞記者陳怡芸、廖珍儀)

http://www.nownews.com/2010/09/10/11490-2645075.htm

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()