記者郭力睿/高市報導

免洗筷有多毒?日前媒體報導,桃園縣平鎮市六和高中國中部學生科學研究,用泡過免洗筷的水,拿來飼養黑殼蝦,結果2小時蝦子抽搐、1天內死亡、5天後爛掉,可見部份免洗筷,仍殘留有大量化學物質。為了大家的健康,高雄市環保局長李穆生表示,最安全的方法,還是鼓勵大家自備餐具,減少使用免洗筷,才能安心快樂用餐。

高雄市目前使用免洗餐具比例仍高,而筷子是每個人不可或缺的進食工具,在餐廳、小吃攤、夜市、路邊攤經常都會看到店家提供的「免洗筷」,對時常在外用餐的食客而言,個人健康不免會造成影響。

免洗筷在製作過程中,為了保持好的賣相,通常會經過「亞硫酸鹽」處理,以防止筷子變黃、變黑及發霉。人體食入「亞硫酸鹽」後,多半會轉換成「硫酸鹽」,隨著尿液排出體外,但如果食入過量的「亞硫酸鹽」,可能會造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,且「亞硫酸鹽」會與人體的鈣結合,也會造成骨質流失。

環保局表示,「免洗筷」除了會影響身體健康,也會造成地球資源浪費。根據統計,台灣人每年共消耗約十億雙免洗筷子,約等同於砍掉十萬棵竹子,而一棵竹子平均一年約可吸收10公斤的二氧化碳。台灣人每年因為使用「免洗筷」,而製造出的二氧化碳將近100萬公斤,相當驚人!

環保局局長李穆生呼籲,使用「免洗筷」沒有好處只有壞處,大家應該共同響應「一人一筷、健康愉快」的新生活運動;鼓勵自備餐具,減少使用免洗筷,不但可以減少資源的浪費,降低垃圾廢棄率,也可避免部分免洗筷殘留化學物質傷害人體健康的疑慮。

 

http://www.nownews.com/2010/05/26/11469-2607330.htm

 

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()