國際中心/綜合報導

生活中常用的洗手乳、牙膏和洗衣精中,竟然含有可能導致動物荷爾蒙失調的成分嗎?美國食品藥物管理局(FDA)日前宣布,將對皂乳中含有「三氯沙」(Triclosan)成分的產品展開安全性調查。而我國衛生署則是表示,國內訂有三氯沙含量不得超過0.3%的限制,只要在安全含量內,使用上並沒有危害健康之虞。

含有抗菌與防腐效果的三氯沙,過去30多年來被廣泛運用在清潔劑裡,包括洗手乳、肥皂、洗髮精、洗衣精和洗碗精。日前美國一份實驗報告卻顯示,三氯沙有導致動物荷爾蒙失調的疑慮,有美國國會議員呼籲禁用,但美國食品藥物管理局認為茲事體大,希望等蒐集到更多實驗證據之後,再做決定。

目前沒有一個任何國家禁用三氯沙,各國都是採取訂出限量標準,國內的標準是含量不得超過0.3%,違者依《化粧品衛生管理條例》,產品必須回收,還要處10萬元以下罰款。(新聞來源:東森新聞)

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()