生活中心/綜合報導

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,最近網路熱銷、號稱不用清潔劑就能去污的「高科技泡棉」,因為是由「美耐皿」製成,所以只要遇到高溫或酸性物質,就會釋放三聚氰胺。

這款超神奇「高科技泡棉」不管是用來洗水果,還是擦拭藏污納垢的陳年鍵盤、餐具、微波爐等,反正哪裡髒就擦擦看,都能夠煥然一新,而且還不用加任何清潔劑,讓民眾認為很環保,在網路上成了熱門團購商品。

真的有這麼神奇嗎?林杰樑指出,這款泡棉是由「美耐皿」製成,它的原理是利用超微小纖維深入污垢,配合水和摩擦作用達到清潔效果。不過,一旦遇到熱、油、酸就會溶出「三聚氰胺」,長期吃下肚會造成膀胱或腎臟病變。

林杰樑強調,高科技泡棉去污力或許很高,但使用時水溫不可超過攝氏40度,也不要沾到漂白劑和醋酸,更不要拿來清洗蔬果與碗盤,而且在清洗完畢後,還要用大量清水沖洗,才能避免有毒物質殘留。

新聞來源:http://www.nownews.com/2010/10/06/11490-2652618.htm

MelaleucaMing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()